4h4-auto.ru

4х4 Авто
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двигатель ВАЗ-21083

Двигатель ВАЗ-21083

Специалистами АвтоВАЗа создана новая (по тем временам) модификация уже хорошо известного ДВС ВАЗ-2108. Итогом стал силовой агрегат с увеличенным рабочим объемом и мощностью.

Описание

Первенец восьмого семейства ДВС ВАЗ-2108 был не плохим мотором, но ему не хватало мощности. Перед конструкторами была поставлена задача – создать новый силовой агрегат, но с одним условием – требовалось сохранить габаритные размеры базового ВАЗ-2108. И она оказалась выполнимой.

В 1987 году увидел свет новый двигатель – ВАЗ-21083. По сути это был модернизированный ВАЗ-2108.

Основное отличие от базовой модели заключалось в увеличении диаметра цилиндров до 82 мм (против 76 мм). Это позволило повысить мощность до 73 л. с.

Под капотом – ВАЗ-21083

Устанавливался на автомобили ВАЗ:

  • 2108 (1987-2003);
  • 2109 (1987-2004);
  • 21099 (1990-2004).

Модификации двигателя можно встретить на других моделях ВАЗ (21083, 21093, 2113, 2114, 2115) выпускавшихся до 2013 года.

Блок цилиндров чугунный, не гильзованный. Внутренние поверхности цилиндров подвергнуты хонингованию. Особенность заключается в отсутствии протока ОЖ между цилиндрами. Кроме этого, производителем принято решение окрашивать блок в синий цвет.

Коленчатый вал изготовлен из высокопрочного чугуна. Коренные и шатунные шейки проходят специальную термообработку ТВЧ. Крепится на пяти опорах.

Поршни алюминиевые, с тремя кольцами, два из которых компрессионные, одно маслосъемное. Верхние кольца хромированные. В днище поршня залита стальная пластина для снижения тепловых деформаций.

Специальные выемки в верхней части предотвращают контакт с клапанами в случае обрыва ремня привода ГРМ.

Поршни ВАЗ-21083

ГБЦ отлита из алюминиевого сплава. В верхней части закреплен распредвал с клапанным механизмом. Головка от базовой отличается увеличенными каналами для подачи рабочей смеси в цилиндры. Кроме этого впускные клапана имеют больший диаметр.

Система питания топливом – карбюратор, поздние выпуски оснащались инжектором.

Впускной коллектор взят с базовой модели, в чем проявился просчет конструкторов. Из-за этой оплошности качество топливной смеси для форсированного ВАЗ-21083 было не удовлетворительным.

Система зажигания бесконтактная.

В остальном мотор был идентичен базовой модели.

Специалисты ВАЗа отмечают чувствительность двигателя к малейшим отступлениям от требований к качеству материалов и обработке деталей. Это замечание важно учитывать при ремонте агрегата.

Если сказать проще – использование аналогов узлов и деталей приведет к отрицательному результату.

Технические характеристики

ПроизводительАвтоконцерн «АвтоВАЗ»
Год начала выпуска1987
Объем, см³1499
Мощность, л. с73
Крутящий момент, Нм106
Степень сжатия9.9
Блок цилиндровчугун
Количество цилиндров4
ГБЦалюминий
Порядок впрыска топлива1-3-4-2
Диаметр цилиндра, мм82
Ход поршня, мм71
Привод ГРМремень
Количество клапанов на цилиндр2 (SOHC)
Турбонаддувнет
Гидрокомпенсаторынет
Регулятор фаз газораспределениянет
Емкость системы смазки, л3.5
Применяемое масло5W-30 – 15W-40
Расход масла (расчетный), л/1000 км0.05
Система питания топливомкарбюратор
Топливобензин АИ-95
Экологические нормыEuro 0
Ресурс, тыс. км125
Вес, кг127
Расположениепоперечное
Тюнинг (потенциал), л. с180*
Читайте так же:
Регулировка развала передних колес ваз 2108

Таблица 1. Характеристики

*без потери ресурса 90 л. с

Надежность, слабые места, ремонтопригодность

Надежность

ВАЗ-21083 можно назвать надежным двигателем по нескольким причинам. Во-первых, по превышению ресурса пробега. Об этом пишут автолюбители в своих отзывах о моторе.

Например, Максим из Москвы: «… пробег 150 тысяч, состояние двигателя хорошее и машина в целом надежная…». В тон ему отзывается Слава из Улан-Удэ: «… пробег 170 тыс. км, движок проблем не доставляет…».

Многие отмечают отсутствие проблем с запуском двигателя. Характерно высказывание об этом Леши из Новосибирска: «… гонял каждый день и +40 и -45. В движок вообще не лазил, менял лишь масло да расходники…».

Во-вторых, надежность двигателя характеризует возможность его форсирования, т. е. запас прочности. В рассматриваемом агрегате мощность можно поднять до 180 л. с. Но в этом случае нужно принимать во внимание значительное снижение ресурса пробега.

Повышена надежность некоторых узлов мотора. Например, доработана конструкция водяного насоса. Срок его безотказной работы увеличился. Устранено кратковременное масляное голодание при запуске двигателя. Эти и другие инновационные решения положительно сказались на надежности ДВС.

Слабые места

Несмотря на множество достоинств ВАЗ-21083 имел и слабые места. Эксплуатация двигателя выявила недоработки производителя при проектировании мотора.

Масляный фильтр. Через его уплотнения постоянно возникают подтекания масла. Несвоевременное обнаружение и устранение неисправности могут вызвать масляное голодание, и, как следствие, возникновение очень серьезных проблем.

В системе питания топливом самым слабым звеном являлся капризный карбюратор «Солекс». Причины отказа в работе различны, но в основном связаны с некачественным бензином, нарушением регулировок и засорением жиклеров. Его сбои в работе выводили из строя всю систему питания. Позднее «Солекс» был заменен боле надежным «Озоном».

Повышенная требовательность к качеству топлива. Использование низкооктановых сортов бензина приводило к поломкам агрегата.

Шумная работа мотора при разрегулированных клапанах. Необходимо заметить, что эта проблема всех вазовских ДВС не имеющих гидрокомпенсаторов.

Склонность к перегреву. Вызвана неисправностями в термостате или вентиляторе системы охлаждения. Дополнительно, возникновению этого явления способствует высокая тепловая нагруженность ЦПГ из-за отсутствия протока ОЖ между цилиндрами (конструктивная недоработка).

Реже, но встречаются такие неисправности, как троение, неустойчивые и плавающие обороты двигателя. Причину нужно искать в электрооборудовании (неисправные свечи, высоковольтные провода и т. п.) и сбоях в работе карбюратора.

Негативное воздействие слабых мест можно ослабить своевременным, а главное качественным обслуживанием двигателя.

Ремонтопригодность

Двигатель ремонтопригоден. Необходимо учитывать, что при восстановлении нужно использовать только оригинальные узлы и детали. Замена их аналогами приводит к быстрой поломке агрегата.

Поиск и приобретение запчастей для ремонта проблем не вызывает. Как пишет автолюбитель из Новоангарска Евгений: «… но радует одно, что запчастей на прилавках валом и как говорит мой дядька, владелец иномарки: «По сравнению с моими железяками, всё почти даром отдают»…». Константин из Москвы подтверждает: «… ремонт и восстановление после аварий стоит очень дешево, что избавляет от головной боли…».

В зависимости от сложности ремонта стоит рассмотреть вариант приобретения контрактного двигателя. В интернете можно найти такой ДВС по цене от 5 до 45 тысяч рублей. Стоимость зависит от года выпуска и комплектации мотора.

ВАЗ-21083 является надежным, экономичным и долговечным при соблюдении аккуратного режима эксплуатации и своевременного проведения качественного обслуживания в полном объеме.

Читайте так же:
Регулировка клапанов камаз с насосом бош

Регулируем клапана на двигателе ваз 21083

Регулировка тепловых зазоров в приводе клапанов газораспределительного механизма

Регулировку тепловых зазоров в приводе клапанов газораспределительного механизма двигателя выполняем в соответствии с регламентом технического обслуживания через каждые 30 тыс. км пробега. Операции проводим на холодном двигателе.

Крестообразной отверткой ослабляем затяжку хомута крепления шланга подвода картерных газов к крышке головки блока цилиндров…

…и снимаем шланг с патрубка крышки.

Крестообразной отверткой ослабляем затяжку хомута крепления шланга (основного контура системы вентиляции картера)…

…и снимаем шланг с патрубка крышки головки блока цилиндров.
Аналогично ослабляем затяжку хомута крепления шланга (контура холостого хода системы вентиляции картера)…

…и снимаем шланг с патрубка крышки головки блока цилиндров.

Головкой «на 10» отворачиваем три гайки крепления кронштейна ресивера…

…и снимаем кронштейн.

Две шпильки крепления кронштейна к ресиверу вворачиваются в закладные гайки, установленные в пазах ресивера.

Головкой «на 10» отворачиваем две колпачковые гайки крепления крышки головки блока цилиндров.

Снимаем со шпильки металлическую шайбу…

…и резиновую втулку.
Аналогично снимаем детали крепления крышки с другой шпильки.

Снимаем крышку головки блока цилиндров.
Снимаем переднюю верхнюю крышку ремня привода ГРМ (см. «Проверка состояния и замена ремня привода газораспределительного механизма»).
Порядок проверки и регулировки зазоров в механизме привода клапанов следующий.
Поворачиваем коленчатый вал за болт крепления шкива привода генератора по часовой стрелке до совмещения установочных меток на зубчатом шкиве распределительного вала и задней крышке ремня привода ГРМ (см. «Проверка состояния и замена ремня привода газораспределительного механизма»).
Затем доворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке еще на 40–50° (2,5–3 зуба на шкиве распределительного вала).
В этом положении валов проверяем набором щупов зазоры (между регулировочными шайбами толкателей и кулачками) у первого…

…и третьего кулачков распределительного вала.
Зазор между кулачками распределительного вала и регулировочными шайбами должен быть 0,20 мм для впускных клапанов и 0,35 мм – для выпускных. Допуск на зазоры для всех кулачков составляет ±0,05 мм. Зазор равен толщине щупа, который входит между кулачками и шайбой с легким защемлением.
Если зазор отличается от нормы…

Читайте так же:
Какой браузер может синхронизировать закладки

…то на шпильки корпусов подшипников распределительного вала устанавливаем приспособление для регулировки клапанов.

Разворачиваем толкатель так, чтобы прорезь в его верхней части была обращена вперед (по ходу автомобиля).
Вводим «клык» приспособления между кулачком и шайбой (см. рис. ниже).

Утапливание толкателя клапана при замене регулировочной шайбы:
1 – приспособление;
2 – толкатель

Нажимая вниз на рычаг приспособления, утапливаем «клыком» толкатель…

…и устанавливаем между краем толкателя и распределительным валом фиксатор, который удерживает толкатель в нижнем положении.

Фиксирование толкателя клапана при замене регулировочной шайбы:
1 – фиксатор;
2 – регулировочная шайба
Переводим рычаг приспособления в верхнее положение.

Пинцетом через прорезь поддеваем и извлекаем регулировочную шайбу.
При отсутствии приспособления для регулировки клапанов можно воспользоваться двумя отвертками.
Мощной отверткой, опираясь на кулачок, отжимаем толкатель вниз. Вставив ребро другой отвертки (с шириной лезвия не менее 10 мм) между краем толкателя и распределительным валом, фиксируем толкатель и вынимаем пинцетом регулировочную шайбу.
Зазор регулируем подбором регулировочной шайбы с требуемой толщиной.

Для этого микрометром измеряем толщину извлеченной шайбы.
Толщину новой регулировочной шайбы определяем по формуле:
Н = В+ (А–С), мм, где
А – замеренный зазор;
В – толщина извлеченной шайбы;
С – номинальный зазор;
Н – толщина новой шайбы.
Толщина новой шайбы маркируется на ее поверхности электрографом.
Новую шайбу устанавливаем в толкатель маркировкой вниз и убираем фиксатор.
Еще раз проверяем зазор. При правильной регулировке щуп толщиной 0,20 или 0,35 мм должен входить в зазор с легким защемлением.
Последовательно поворачивая коленчатый вал на пол-оборота, проверяем и при необходимости регулируем зазоры других клапанов в последовательности, указанной в таблице:

Сборку двигателя проводим в обратной последовательности. Перед установкой крышки головки блока цилиндров…

Двигатель ВАЗ 21083

Силовой агрегат ВАЗ 21083 под капотом Лада 21083.

1,5-литровый 8-клапанный карбюраторный двигатель ВАЗ 21083 впервые был показан в 1987 году и по сути представлял собой модификацию агрегата 2108. Этот мотор является самым объемным и мощным представителем семейства.

В восьмое семейство также входят двс: 2108 и 21081.

Технические характеристики мотора ВАЗ 21083 1.5 литра

Самые важные параметры этого двигателя нами сведены в единую таблицу.

Марка двигателя21083
Система питаниякарбюратор
Тип двигателярядный
Объем двигателя1499 см³
Кол-во цилиндров4
Клапанов на цилиндр2
Ход поршня71 мм
Диаметр цилиндра82 мм
Степень сжатия9.9
Мощность73 л.с.
Крутящий момент106 Нм
Экологические нормыЕвро 0

Немного о конструкции двигателя Лада 21083 8 клапанов

Недостаточная мощность 1,3-литрового двс восьмого семейства потребовала создания более крупного силового агрегата. Конструкторы расточили базовый блок под поршни 82 мм, тем самым увеличив рабочий объем на 200 кубиков. В результате получившийся мотор прибавил 9 л.с. и 11 Нм крутящего момента.

Читайте так же:
Камаз аппарат тнвд 4310 регулировка подачи топлива

Двигатель VAZ 21083 фото.

Мотор Рено VAZ 21083 вид сбоку.

Именно на этом моторе инженеры АвтоВАЗа впервые применили хонингование цилиндров, что им позволило практически отказаться от обязательной обкатки двигателя. А также диаметр впускных клапанов увеличили с 35 мм до 37 мм. Привод ГРМ остался без изменений, однако при обрыве ремня клапана не гнет.

Как раз такая головка блока попала на разборку к Евгению Травникову.

На какие модели АвтоВАЗ устанавливали двигатель 21083

Этот же мотор под капотом машин десятого семейства несет индекс ВАЗ 2110:

ВАЗ

21081987 — 2003
21091987 — 2004
210991990 — 2004

Аналогичные двигатели других производителей:

Отзывы владельцев, замена масла и ресурс двс 21083

Самый прогрессивный мотор советского периода владельцы чаще хвалят чем ругают. Он вполне экономичен, довольно надежен и недорог в обслуживании. А мелкие проблемы, которые нередко возникают в процессе его эксплуатации решаются быстро и недорого, так как уже накоплен огромный опыт по ремонту.

Лада 21099 с бензиновым двигателем 1.5 литра 2000 года.

Менять масло и фильтр рекомендуется почаще, идеально раз в 5 — 7 тысяч км, но не реже чем каждые 10 000 километров пробега. Использовать желательно полусинтетику типа 5W-30, в мотор ее входит три литра. Подробности на видео.

По данным завода-изготовителя ресурс двигателя равен 125 000 километров, однако на практике он существенно выше. При должном уходе примерно вдвое.

Двигатель Ваз 21083 1,5л.

Годы выпуска – (1987 – 2004)
Материал блока цилиндров – чугун
Система питания – карбюратор
Тип – рядный
Количество цилиндров – 4
Клапанов на цилиндр – 2
Ход поршня – 71мм
Диаметр цилиндра – 82мм
Степень сжатия – 9,8
Объем двигателя 21083 – 1499 см. куб.
Мощность двигателя ваз 21083 – 73 л.с. /5600 об.мин
Крутящий момент – 106 Нм/3600 об.мин
Топливо – АИ93
Расход топлива — город 7,9л. | трасса 7 л. | смешанн. 7,8 л/100 км
Расход масла – 50 г/1000 км
Масло в двигатель ВАЗ 21083:
5W-30
5W-40
10W-40
15W40
Сколько масла в двигателе 21083: 3.5 л.
При замене лить 3.2 л.

Ресурс двигателя 21083 :
1. По данным завода – 125 тыс. км
2. На практике – до 250 тыс. км

ТЮНИНГ
Потенциал – 180+ л.с.
Без потери ресурса – до 90 л.с.

Неисправности и ремонт двигателя ВАЗ 21083

83-й движок прародитель всех современных моторов Лада, на его базе созданы 16 клапанные моторы 2112, 124, 126 (Приоро мотор), 127, 114, 116, 194 (Калино моторы). Заменила этот мотор его инжекторная версия 2111. Двигатель ВАЗ 2108 1,5 л. карбюраторный рядный 4-х цилиндровый с верхним расположением распределительного вала, грм 21083 имеет ременный привод. Ресурс мотора 21083, по данным завода изготовителя составляет 125 тыс. км, на практике моторы ходят более 200 тыс.км.
Основные отличия двигателя 21083 от 2108 в увеличенных до 82 мм поршнях,увеличены диаметры впускных клапанов с 35 мм до 37 мм в ГБЦ, прокладка головки с увеличенными диаметрами отверстий под цилиндры и карбюратор с другими тарировочными данными.
Особенность 83-го двигателя, при обрыве ремня ГРМ клапана не гнет.
Но агрегат не лишен недостатков, все так же требуется регулировка клапанов, имеет место износ деталей системы охлаждения, постоянно нужно менять масляный фильтр, течь масла через уплотнение клапанной крышки, топливный насос и датчик-распределитель, ненадежность карбюраторов типа «Солекс», особенно ЭПХХ, обламывание креплений приемной выхлопной трубы из-за применения стальных гаек вместо латунных. Из заметных и часто встречающихся неисправностей: стук в двигателе 21083 — пришло время ехать регулировать клапана и лучше не затягивать. Двигатель ваз 21083 троит, нужно мерять компрессию, чтобы отбросить проблемы с клапанами, проверяем зазоры клапанов. Все хорошо? Чистите карбюратор, опять не помогло? Ищите проблему в электрике.

Читайте так же:
Регулировка подачи газа в котлах baxi

Тюнинг двигателя ВАЗ 21083 карбюратор

Рассмотрим потенциал доработки двигателя ВАЗ 21083 8V без замены ГБЦ на 16 клапанную(Двигатель 123 16V и его доработки упомянуты в отдельной статье)
Наиболее простой способ форсировки двигателя ваз 21083 — заменить распредвал на ОКБ Динамика 108 или популярный в народе, Нуждин 10.93, установить разрезную шестерню, настроить фазы. На выходе имеем около 80 л.с.
К этому добавим доработку ГБЦ и впускного коллектора, клапаны, фрезеровку ГБЦ получаем 85-90 л.с. Для дальнейшего наращивания мощности рекомендуется увеличить объем двигателя 21083 до 1,6 л, путем установки коленвала ход 74,8 мм, с учетом вышеприведенных доработок получим полноценные 95 л.с. При использовании клапанов увеличенного диаметра, облегченных тарелок клапанов, доработанного карбюратора имеем 105-110 л.с.

Компрессор на 2108 1.5

Альтернативный метод получения подобной мощности – установка компрессора. Для реализации проекта желательно перейти на инжектор, это обеспечит более гладкую и стабильную работу, но можно установить компрессор на карбюраторный ваз 2108 и дуть в карбюратор, нормальная стоковая поршневая держит 0,5 бар без проблем. В широко известном видео доступно объясняется все что требуется для успешной реализации проекта на инжекторе.

Внимание МАТ (18+)


Увеличение мощности двигателя 21083 без использования турбины можно продолжать и до 150 л.с. и выше, но ресурс мотора резко снижается, автомобиль станет неудобным для повседневной городской эксплуатации. Хорошим шагом и заделом, з аметно увеличивающий КПД и потенциал, станет установка 16 клапанной ГБЦ. А с типичным городским набором: увеличенная дроссельная заслонка (54 мм, 56 мм), ресивер и выхлоп на 51 мм трубе, получаем отдачу в 105-110 л.с. без потери ресурса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector