4h4-auto.ru

4х4 Авто
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка уровня топлива карбюратор солекс 21083

Регулировка уровня топлива карбюратор солекс 21083

Одной из самых частых и распространенных причин проблем с двигатель, от которых он может просто не заработать является неверная отметка топлива в поплавковом отсеке карбюратора. При этом неважно будет ли прогрет двигатель или нет — неправильный уровень топлива будет для него помехой. Также возможен непредвиденный сбой в двигателе машины при нажиме на педаль “газа”, повышение объема расходуемого топлива и малая мощность и приемистость двигателя.

Регулировка уровня топлива карбюратор солекс 21083

Чтобы самому исправить уровень топлива в карбюраторе солекс 21083 не потребуется каких-либо сверх знаний и умений. Будет достаточно всего лишь нескольких инструментов.

Для регулировки уровня топлива потребуются следующие инструменты:

  • Измерительные инструменты, вроде обычной линейки, либо более продвинутый вариант — штангенциркуль;
  • Инструменты для проверки уровня топлива: щуп, тонкое сверлышко, либо можно обойтись небольшим количеством проволоки, главное, чтобы ее диаметр не превышал одного миллиметра);
  • Маленькие пассатижи;
  • Ключи.

Для того, чтобы исправить уровень топлива не нужно снимать карбюратор целиком, так как необходима будет только его крышка.

Предварительные работы

Прежде чем начать основную работу необходимо подготовить рабочую часть.

  1. В самом начале снимается корпус воздушного фильтра. Чтобы его снять нужно открутить гайку, которая держит крышку от корпуса. Поможет в этом ключ на десять миллиметров. Крышку держат четыре защелки, их нужно будет снять. После этого ослабляется хомут шланга для вентиляции и собственно снимается сам шланг и фильтрующий элемент. Для полного снятия корпуса фильтра остается только открутить четыре гайки (ключом на 8 миллиметров), которые его крепят к карбюратору.
  2. Далее последует демонтаж крышки от карбюратора. Чтобы ее снять необходимо ослабить хомуты на шлангах для топлива и после этого снять эти шланги со штуцеров карбюратора. Убрать провод и открутить винты, которые крепят крышку к корпусу. Затем нужно совсем немного приподнять крышку карбюратора. Главное тут не задеть поплавками стенок камеры.
  3. Крышку необходимо перевернуть вверх дном и поставить на плоскую поверхность, не потеряв ни одного винта, которые выпадут из крышки.
  4. Провести проверку поплавков. Должна присутствовать параллельность между боковыми поверхностями поплавков и между отпечатком стен поплавковой камеры. Если параллельность отсутствует, то нужно ее создать путем свода и развода этих самых поплавков. Как итог: они будут легко располагаться внутри камеры и не будут задевать ее стенок.
  5. Провести замер относительно картонной прокладки и выступа каждого поплавка. Применять необходимо щуп, тоненькое сверло, либо проволоку диаметром в один миллиметр. Если измеренное расстояние отличается от требуемого, неважно в какую сторону: в большую или меньшую. Это свидетельствует о том, что уровень топлива в поплавковой камере неправильно установлен и необходимо по новой отреагировать уровень топлива.
Читайте так же:
Регулировка клапанов и расход топлива на калине

Регулировка уровня топлива в карбюраторе солекс 21083, 2108, 21081

Когда карбюраторная крышка будет снята, то выглядеть все должно следующим образом. Приблизительный уровень глубины топлива должен быть равен примерно двадцать девять миллиметров плюс-минус один миллиметр. Измерять уровень нужно сразу после того, как будет будет устранена карбюраторная крышка. Необходимо делать это сразу только для того, чтобы бензин не испарился. Но нужно понимать, что цифры, приведенные в статье не являются точным числом, это всего лишь усредненное значение.

Иногда те, кто занимаются ремонтом автомобилей пользуются условными значениями для того, чтобы верно выставить уровень топлива. Такие ремонтники самопроизвольно контролируют язычок, расположенный на рычаге поплавков. Также они иногда подкачивают топливо, чтобы добиться оптимального его уровня в поплавковой камере.

При этом они ничем не руководствуются, чтобы делать эти действия. Такой подход имеет место быть, но чтобы достичь более верных и точных результатов необходимо выполнить обычную стандартную регулировку топлива. Как минимум, стандартную регулировку рекомендуют заводы, а также, чтобы ее провести не потребуется особых навыков. Проводится такая регулировка в два простых этапа на перевернутой вверх ногами, расположенной горизонтально крышке карбюратора.

Регулировка высоты для поплавков

Регулировка высоты для поплавков

У штангенциркуля потребуется его глубиномер, который необходимо будет вытащить на длину, равную тридцать четыре миллиметра. Если под рукой нет необходимого инструмента в виде штангенциркуля, то может выручить простая и обыкновенная линейка. Ее нужно будет приложить к картонной прокладке на крышке карбюратора и отмерить расстояние от верхней части всех поплавков до картонной прокладки. Расстояние должно равняться тем самым тридцати четырем миллиметрам, которые были отмерены. Если цифры не равны этому значения, то нужно будет подгибать рычаги и язычок, пока цифра не достигнет тридцати четырех миллиметров.

Регулировка полного хода поплавков

Для этого необходимо взять в руки измерительный инструмент в виде линейки и поставить ее параллельно любому поплавку. Линейка должны быть при этом вертикально расположена. После этого поплавок нужно приподнять, а нижняя часть должна будет приподняться на пятнадцать миллиметров. Это значение и будет являться всем ходом поплавка. Эти же действия нужно будет провернуть и для следующего поплавка, причем если ход не будет равен пятнадцати миллиметрам, то необходимо будет подогнуть задний выступ.

Проверка проделанной работы

После того как будет полностью проведена вся работа, нужно будет удостовериться в ее правильности. Чтобы это сделать нужно будет повернуть карбюраторную крышку и удостовериться в том, что шарик, находящийся на игле не будет потоплен. Если линии подштамповки на боках поплавков будут создавать параллельность с крышкой, то это будет означать то, что работа произведена правильно и все верно. Если же все выполнено верно, а параллельность отсутствует, то проблема будет в неисправности иглы.

Читайте так же:
Регулировка цилиндров для ваз 2106

Настройка карбюратора ВАЗ-2109

Неисправности карбюратора ВАЗ

В тех случаях когда, система зажигания отрегулирована правильно, а машина по-прежнему плохо разгоняется, не тянет двигатель, «чихает», «дёргается», глохнет при отпускании педали газа, расходует много топлива и так далее, тогда необходимо обратить внимание на карбюратор.

Установка карбюратора ВАЗ 2109

К сожалению, в руководстве по эксплуатации автомобиля и в других источниках, которых сегодня огромное количество в интернете, нет конкретных рекомендаций, как правильно выполняется настройка карбюратора ВАЗ-2109. В основном все советы сводятся к типичной методике регулировки карбюратора, путём вращения двух регулировочных винтов. Её из поколения в поколение передают автолюбители с момента появления первых вазовских карбюраторов. Поэтому мы не будем повторяться, а детально рассмотрим типичные неисправности карбюратора Solex с практическими рекомендациями по их устранению.

Как настроить карбюратор ВАЗ

Неустойчивый режим холостого хода (ХХ). Если после запуска обороты двигателя «прыгают» и слышны хлопки в глушителе, значит — засорилась система ХХ. В этом случае необходимо вывернуть жиклёр ХХ и осмотреть его целостность. Исправным считается жиклёр, если все три отверстия на его головке имеют круглую форму. Если форма овальная, необходимо заменить жиклёр.

Настройка карбюратора автомобиля своими руками

В том случае, когда после осмотра жиклёр оказался работоспособным, следует снять головку и проверить чистоту толкателя, который перекрывает поток топлива через клапан. В самой головке имеется калиброванное отверстие. Оно очень меленького сечения и быстро засоряется. Хорошо чистим это отверстие, а затем промываем головку.

Вслед за этим проверяем состояние резинового уплотнителя, который надет на жиклёр. При необходимости резинку следует заменить. После этого вкручиваем жиклёр на место, не прилагая больших усилий.

Настройка ЭПХХ. Если двигатель глохнет при резком отпускании педали газа, в то время как при плавном сбрасывании все работает нормально, необходимо проверить работоспособность системы ЭПХХ. В первую очередь необходимо оценить состояние контакта между проводом и жиклёром ХХ, который часто окисляется. При необходимости контакты зачищаем. Наконечник провода снимаем и поджимаем, чтобы соединение провода с жиклёром было надёжным.

Перелив или недолив топлива может быть из-за неправильной регулировки топливной смеси. Это определяется «дерганием» автомобиля при торможении или разгоне. Для устранения данной неисправности необходимо снять верхнюю часть карбюратора, открутив 5 болтов. Затем переворачиваем верхнюю часть вверх и проверяем состояние поплавков. Они должны быть установлены параллельно двум отметинам, которые имеются на прокладке карбюратора справа и слева.

Читайте так же:
Регулировка фар газель что крутить

Уровень топлива в карбюраторе 2109

Вслед за этим выставляем уровень топлива в карбюраторе. Для ВАЗ-2109 оптимальным считается уровень 37,5 мм. Это расстояние измеряется от верхней грани поплавков до прокладки. При этом нижняя грань поплавков будет находиться на расстоянии 5-6 мм от прокладки.

Примечание. В руководстве по эксплуатации карбюратора, это расстояние почему-то указано как 1-2 мм. На практике при таком положении поплавков всегда получается перелив топливной смеси и двигатель «захлёбывается».

Необходимый уровень выставляем путём подгибания держателя поплавка. Но при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы ни в коем случае не двигать сами поплавки. После установки требуемого уровня, ещё раз проверяем положение поплавков. Они должны быть установлены перпендикулярно прокладке.

Чистка главной дозирующей системы производится в том случае, когда автомобиль в процессе движения «дёргается» или слабо разгоняется. Чаще всего засоряется первая камера карбюратора. Сначала выкручиваем жиклёры подачи воздуха. Как правило, они всегда чистые. В первую очередь забиваются топливные жиклёры, которые расположены под воздушными. С помощью маленькой плоской отвёртки нужно выкрутить жиклёр и прочистить. Подуть калиброванное отверстие проще всего с помощью шприца.

Примечание. Некоторые водители в случае плавающего ХХ прибегают к радикальному способу устранения неисправности. Считая, что они все испробовали и уже ничего не помогает, удаляют сердечник (жало) жиклёра ХХ. В итоге топливная смесь будет обогащённой. Из-за этого получаем чёрные свечи и дополнительный налёт в камерах сгорания. Специалисты не рекомендуют удалять жало жиклёра. Сначала его необходимо почистить или заменить новым устройством. Помните, если жиклёр ХХ работает нормально, двигатель в режиме ХХ должен глохнуть при отключении провода от контакта жиклёра.

Видео по настройке карбюратора Ваз 2109 Солекс

Если карбюратор залит маслом, необходимо проверить состояние маслоотделительной сетки, которая устанавливается в крышках головок блоков цилиндров. К карбюратору Solex подведены два подводящих шланга от системы вентиляции газов в картере двигателя. Один из них выведен в низ корпуса, а второй патрубок подходит к воздушному фильтру. Чтобы избежать выхлопа масла из всех щелей, специалисты рекомендуют поставить в патрубок топливный карбюраторный фильтр.

Повышенные обороты ХХ. Если постоянно обогащается топливная смесь, при этом рукоятка подсоса работает нестабильно и иногда не доходит до упора, следует сначала проверить положение регулировочного болта. Его вы найдёте по большой головке. Очень часто болт самопроизвольно выкручивается, что приводит к перекосу рычага в процессе перемещения. Соответственно в таком положении невозможно правильно отрегулировать уровень обогащения топливной смеси. Поэтому обороты ХХ будут повышенными.

Читайте так же:
Как регулировать клапана на ваз 2106 под газ

Если после затягивания регулировочного болта, проблема не устранена, необходимо проверить положение воздушной заслонки в топливном фильтре. Для этого открываем крышку фильтра и смотрим, как стоит заслонка. Если она установлена не в вертикальном положении, следует убрать пружину, которая предназначена для создания дополнительного сопротивления при закрытии заслонки. После уборки пружины заслонка будет закрываться полностью.

Настройка карбюратора ВАЗ 2109 увеличит производительность

Карбюратор вазовской «Девятки» ДААЗ 2108-1107010, о котором мы не раз уже говорили, легко поддаётся настройке и регулировке.

На рисунке ниже вы можете увидеть его устройство.

настройка карбюратора ваз 2109

Технология настройки карбюратора ВАЗ 2109 весьма проста. Для большей простоты и доступности мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми материалами далее.

Настройка карбюратора ВАЗ 2109 (видео):

О проблемах с перерасходом топлива и их устранении можно посмотреть здесь:

Установка уровня топлива на карбюраторах «Солекс»:

Чтобы настроить карбюратор ВАЗ 2109, нужно разобраться в его устройстве. Для этого мы приводим схему разборки:

настроить карбюратор ваз 2109

Если вы интересуетесь таким вопросом, как например, настройка карбюратора ВАЗ 2109 Солекс, то можем дать вам несколько подсказок.

Что вам сразу придётся сделать, так это запастись средством для чистки карбюраторов, хорошим компрессором для продувки и терпением. Именно все перечисленное является залогом успешной настройки карбюратора ВАЗ 2109.

Чистка карбюратора ВАЗ 2109 – действие обязательное. Вообще, запомните — промывка карбюратора ВАЗ 2109 и его чистка – важные моменты при работе по ремонту автомобиля и его технической доводке.

Как уже не раз упоминалось ранее – любая настройка карбюратора ВАЗ 2109, регулировка, а также ремонт выполняются в последнюю очередь, в ходе комплексного обслуживания автомобиля. Причём, речь идёт не только про ВАЗ, но и карбюраторы в целом.

Карбюратор Солекс и советы «бывалых»

Когда в руки к профессионалу попадает «родное» руководство по эксплуатации и ремонту от «Лады», начинается приступ смеха минут на пять. А всё потому, что мнение, будто на заводе все правильно настроено и всё должно подходить, обычно сталкивается с суровой российской реальностью, которая требует доработку напильником. Уж так у нас повелось. Взять хотя бы такой простейший момент, как уровень в поплавковых камерах.

Сборка карбюратора солекс 21083

Так что, в списке «что делать» первым пунктом будет «выбросить инструкцию в мусорную корзину». Потому что там предлагается выставлять уровень, используя шаблон. Если у вас это получится – сразу пишите нам. Опубликуем заметку с тегом «чудо».

Читайте так же:
Электронная педаль газа газель бизнес регулировка 5

Как же устанавливать уровень бензина на самом деле?

Делая настройку карбюратора ВАЗ 2109, первым делом надо прогреть двигатель. Ему для этого хватит и пяти минут на холостых оборотах. Глушите и приступайте к следующим действиям:

Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора одна из самых важных регулировочных работ. Перед началом регулировки карбюратора на автомобиле ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099 снимите воздушный фильтр (см. «Снятие и установка воздушного фильтра на автомобилях ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099»). Отсоедините тягу воздушной заслонки, провод от электромагнитного клапана и топливопроводы подачи и слива топлива (см. «Снятие и установка карбюратора»).

статья про Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Рис. 4.13. Шаблон для регулировки положения поплавков карбюратора

статья про Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Рекомендуется для регулировки уровня топлива изготовить шаблон (рис. 4.13). Расположив крышку карбюратора в горизонтальном положении поплавками вверх, установите на крышку карбюратора шаблон. Между шаблоном и поплавками по контуру должен быть зазор не более 1,0 мм. Если зазор неравномерный или отличается от указанного, отрегулируйте его подгибанием язычка или рычагов поплавков.

статья про Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

1. Отверните пять винтов крепления крышки карбюратора.

статья про Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

2. Снимите крышку.

статья про Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

3. Переверните крышку карбюратора, и установите крышку горизонтально (поплавками вверх). Зазоры между выступами на нижних поверхностях поплавков и прокладкой, плотно прижатой к привалочной поверхности крышки карбюратора, должны быть одинаковы у обоих поплавков и составлять 0,5-1 мм. При этом на повернутой вертикально крышке карбюратора линии разъемов пресс-формы на поплавках должны быть параллельны поверхности крышки карбюратора.

статья про Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

4. Если линии от разъемов пресс-формы не параллельны поверхности крышки карбюратора, а зазоры между поплавками и прокладкой не соответствуют норме или неодинаковы, отрегулируйте их подгибанием рычагов поплавков и.

статья про Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

5. . язычка, упирающегося в хвостовик иглы запорного клапана.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
После регулировки положения поплавков карбюратора проверьте уровень топлива визуально. Для этого установите крышку на карбюратор и закрепите крышку двумя винтами крест-накрест, подсоедините шланги подачи и слива топлива и заведите на автомобиле ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099 двигатель. Дайте поработать двигателю 1-2 мин на холостом ходу, остановите двигатель, отсоедините шланги от карбюратора и после этого снимите крышку. Хвостовиком штангенциркуля или линейкой измерьте расстояние от уровня топлива до плоскости разъема корпуса карбюратора. Оно должно составлять 25,5 мм. Если расстояние не равно указанному, подогните в нужную сторону язычок рычагов поплавков и повторите проверку.
решите судьбу статьи:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector