Быстрая интеграция интернет-магазина с поставщиками
Быстрая интеграция интернет-магазина с поставщиками
Здравствуйте, уважаемые владельцы и менеджеры интернет-магазинов на платформе 1С-Битрикс. Сегодня мы продолжаем цикл статей, которые помогут Вам увеличить продажи Вашего проекта.
В предыдущих статьях мы Вам рассказали, как грамотно и аккуратно работать со своей ценовой политикой, а также значительно увеличить трафик за счет SEO прокачки стандартного умного фильтра. Но все это нам бы и не понадобилось, если бы у нас не было самой главной составляющей интернет-магазина – контента, то есть самой товарной номенклатуры.
Вопросы заполнения контента стоят еще до приобретения интернет-магазина: «Кто будет заполнять? Как будет заполнять? Что будет заполнять?» И другие подобные вопросы возникают в голове владельца интернет-магазина. Платформа 1С-Битрикс предоставляет все возможные инструменты для наполнения своей базы. Так, товарную номенклатуру в интернет-магазин можно загрузить несколькими путями:
Самый простой и наиболее понятный способ заполнения товарной номенклатуры. Все происходит прямо из административной системы 1С-Битрикс.
Такой метод добавления информации может быть актуален при небольшой номенклатуре товаров (до 100 ед.) и с низкой частотой внесения изменений в базу.
- Время заполнения.Заполнение и изменение товаров занимает достаточное время.
- Небольшое количество товаров.Невозможность обработки больших объемов данных.
- Низкий порог входа. С заполнением товаров разберется даже неспециалист.
Самый распространенный и самый развитый тип загрузки товаров в 1С-Битрикс. Актуален при обновлении больших баз товаров (от 1000 ед. и выше).
- Автоматизация.Все происходит автоматически.
- Время обработки.Время заполнения товаров на порядок ниже.
- Количество товаров.Возможность обработки большого количества товаров.
- Квалификация.Необходима соответствующая квалификация сотрудников.
- Мощность сервера.Необходимо мощное «железо», чтобы выдерживать высокие нагрузки.
В Битрикс есть стандартные механизмы импорта: CSV, commerceML. Их актуально использовать при номенклатуре 100 — 1000 ед. Из-за отсутствия гибкости данный тип импорта используется очень редко. Поэтому подробно его разбирать нет смысла.
И вот, казалось бы, 1С-Битрикс продумал все варианты заполнения каталога товарами. Но, к сожалению, это не совсем так. В реальных условиях часто возникает вопрос о загрузке товарной номенклатуры именно от поставщиков. А в более сложных случаях приходится данные от поставщиков еще как-то синхронизировать с собственной 1С интернет-магазина. А все это в рамках стандартных возможностей 1С-Битрикс реализовать невозможно.
Поэтому мы решили пойти своим собственным — четвертым путем. Решили создать свой инструмент, который позволит загружать товарную номенклатуру поставщиков в любом формате данных. Этому инструменту мы дали название — «Парсер контента».
Наиболее популярными форматами данных у поставщиков являются: EXCEL, YML, XML, CSV. А некоторые из поставщиков просто предоставляют доступ к своему сайту-каталогу. Поэтому был необходим гибкий универсальный инструмент, позволяющий работать со всеми поставщиками одновременно. Задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Но мы решили бросить вызов данной задаче и ввязаться в долгую и кропотливую работу по разработке модуля интеграции товарной номенклатуры с поставщиками.
К сожалению, в короткие сроки решить эту задачу было невозможно. Поэтому мы решили идти этапами:
- Сайт-каталог.Загрузка товаров прямо с сайта поставщика.
- XML.Популярный формат у поставщиков, которые предоставляют свою товарную номенклатуру именно в xml виде.
- YML.Стандартизированный формат от Яндекса. Разработан на основе XML. Удобен тем, что является полностью стандартизированным. Многие интернет-магазины обмениваются данными именно через этот формат данных.
- CSV.Реже используемый формат, но все же встречающийся у поставщиков.
- EXCEL.Этот формат мы оставили «на закуску». Один из самых популярных форматов всех поставщиков. Без знаменитых excel прайс-листов обойтись никак нельзя.
Реализация всех этих этапов заняла у нас целых 3 года. Целых 3 года мы шли небольшими шажками к продукту, который имеем сейчас – модуль «Парсер контента». Подумать только, за эти три года мы:
- 2(программист) +1(менеджер) +1(проектировщик) — вывели такую формулу эффективной команды разработчиков модуля.
- 4000часов работы программистов затратили на разработку. Это примерно 167 рабочих дней работы одного программиста.
- 100обновлений выпустили. Это примерно одно обновление раз в 10 дней.
- 1500 обращений обработали в рамках бесплатной техподдержки модуля.
Глядя на эти цифры, нам немного не верится, что мы все же смогли это сделать – разработать инструмент, модуль «Парсер контента», позволяющий интегрироваться с любым поставщиком. Но мы горды этим и на этом не останавливаемся.
Еще на нашей практике встречались и такие проекты, которым нужно не просто интегрироваться с поставщиками, но и еще сделать синхронизацию всего этого со своей 1С. Это делается, как правило, в следующих случаях:
- Пустая 1С.Необходимо заполнить 1С товарами. Для этого товары грузятся от поставщиков на сайт, а потом выгружаются в 1С.
- Обновление цен.База 1С заполнена, но необходимо оперативно обновлять цены относительно поставщиков с определенной наценкой.
- Обновление информации.В 1С находятся только цены. Описания, картинки и характеристики в интернет-магазин загружаются от поставщиков.
В данных вариантах интеграции идет связка не только непосредственно с поставщиками, но и с самой 1С интернет-магазина. Это значительно усложняет задачу и делает ее более ответственной. Но и с данными вариациями мы справлялись именно благодаря нашему помощнику, модулю «Парсер контента».
Хочется отметить, что развитие e-commerce идет быстрыми темпами. Если ранее интеграция с 1С и поставщиками считалось полным комплектом, то сейчас этого явно недостаточно. Мы вступили в эру CRM систем, которые позволяют автоматизировать продажи. Поэтому интеграция с CRM на данный момент уже идет как должное и необходимое.
1С-Битрикс уже представил свои стандартные механизмы интеграции магазина с Битрикс24. Но этого явно недостаточно. Поэтому мы уже обозначили планы по внедрению в «Парсер контента» инструментов по интеграции с CRM Bitrix24. Чтобы была возможность, присоединившись к сайту, загрузить любые данные любых сущностей напрямую в Б24: лиды, компании, сделки, дела, задачи и прочее. Согласитесь, будет удобно, например, загрузить список юр. лиц, представленных на каком-либо сайте, в компании Вашего Б24. Либо, если вы вели дела и сделки в простом эксель-файле, также успешно занести все эти данные в свой Б24.
Синхронизация базы и интернет магазина
Важно. Не храните файл базы данных в папках, предназначенных для синхронизации с различными «облачными» сервисами, такими как Google Drive, MicroSoft OneDrive, Dropbox, Box, Облако Mail.ru, Яндекс.Диск и прочие. В момент синхронизации данные сервисы блокируют файл базы данных, что приводит к ошибкам в программе. Для использования одной базы данных на разных компьютерах используйт е механизм синхронизации, о котором говорится далее .
1. Настройка синхронизации на первом компьютере
1.1. Запустите программу на первом компьютере и откройте окно «Настройки» из главного меню программы
1.2. Установите флаг «Включить синхронизацию базы данных между компьютерами»
Вам доступны 3 режима синхронизации:
- Ручной — для копирования базы в Облако и из Облака нужно нажимать кнопки «Получить из Облака» и «Копировать в Облако»
- Полуавтоматический с подтверждением — при закрытии программы вы получите вопрос «Копировать базу данных в Облако?», а при открытии «Заменить текущую базу данных базой из Облака?». При утвердительном ответе указанное действие будет выполнено. Рекомендуем вам использовать именно этот режим синхронизации.
- Автоматический без предупреждения — при закрытии программы текущая база данных будет скопирована в Облако, а при открытии текущая база будет заменена базой из Облака без каких-либо предупреждений.
На заметку. При замене текущей базы базой из Облака будет сделана резервная копия текущей базы в папку «Мои документыMaxProfit 4.0Archive».
1.3. Откройте в проводнике папку, которая настроена на синхронизацию с облаком. Например, «D:OneDrive» или «C:UsersТарасов АндрейYandexDisk»
1.4. Создайте в ней новую папку. Название вы можете придумать любое.
1.5. В колонке «Путь к Облаку» укажите папку, которую только что создали. Например, «D:OneDriveMaxProfit» или «C:UsersТарасов АндрейYandexDiskMaxProfit».
2. Настройка синхронизации на втором компьютере
2.1. Подготовьте (создайте) папку, где будет храниться файл базы данных. Например, «С:Базы MaxProfit». Не путайте эту папку с «Облачной папкой». В «Облачной папке» нельзя хранить базу данных.
2.2. Перейдите в «Облачную папку». К этому моменту в ней уже должна появится папка под названием «MaxProfit» или с другим названием, если на первом компьютере вы указали другое название (шаг 1.4). Откройте ее.
В ней должна быть папка с названием, состоящим из цифр. Откройте ее.
В ней должен быть файл базы данных (*.sdf) и 2 папки.
2.3. Скопируйте файл базы данных в ранее подготовленную папку на шаге 2.1.
2.4. Запустите программу. В окне «Выбор базы данных» нажмите кнопку «Подключить»
2.5. Выберите файл базы данных из папки для хранения базы данных. Вы создавали эту папку на шаге 2.1
2.6. В списке выбора баз данных появится новая запись. Выберите ее и нажмите «Запустить MaxProfit»
2.7. Откройте настройки программы. В таблице должна появится вторая запись с наименованием второго компьютера.
2.8. В колонке «Путь к облаку» выберите папку «MaxProfit», которая находится в «Облачной папке.
Не к папке, название которое состоит из цифр, а к папке «MaxProfit». Название может быть другим, если на шаге 1.4 вы дали ей другое название.
Нажмите «Сохранить и закрыть». В данный момент нажимать кнопку «Получить из облака» нет необходимости, потому что вы только что скопировали базу из «Облачной папки» в папку хранения базы данных. Т.е. это последняя версия базы.
Дальнейшие действия зависят от того какой режим синхронизации вы выбрали на шаге 1.2.
Еще раз повторим: При замене текущей базы базой из Облака будет сделана резервная копия текущей базы в папку «Мои документыMaxProfit 4.0Archive». Т.е. если вы что-то сделали не так и в итоге получили старую версию базы данных и потеряли последнюю информацию, то вы всегда можете найти копию базы в папке «Мои документыMaxProfit 4.0Archive».
Глава 4 Автоматизируем обмен данными (синхронизация базы данных с рассылочным сервисом)
Карты на стол: у нас уже есть набор способов подписки и есть сервис рассылок, с помощью которого мы будем осваивать поступающие адреса.
Теперь нужно наладить «сцепку» между ними, чтобы адреса со всех форм подписки попадали в единую базу сервиса (список рассылки) – это здорово упростит нам жизнь. Попутно будем отправлять в сервис и кое-какие дополнительные сведения. Возможно, любимый цвет и марка авто наших подписчиков нам неизвестны, но какие-то полезные данные о них мы раздобыть можем.
• информацию об источнике подписки (регистрация, заказ, pop-up-форма и т. д.);
• имя и город подписчика (как правило, вводятся при регистрации);
• дату последнего заказа и общее количество заказов (известны после оформления покупки).
Этого вполне достаточно, чтобы реализовать наш план e-mail маркетинга: наладить выпуск массовой рассылки и подключить базовые автоответчики.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Глава 6 Баннерный обмен
Глава 6 Баннерный обмен Понятие и сущность баннерного обменаБаннерный обмен является оптимальным выбором рекламодателя на первом этапе существования его интернет-проекта или продвижения в сети конкретных товаров или услуг. Причина тому – возможность бесплатного
Зачем нужна синхронизация
Зачем нужна синхронизация В двух словах: синхронизация базы данных с рассылочным сервисом нужна, чтобы как можно скорее начать общение с подписчиком. Здесь e-mail маркетинг чем-то напоминает уличные знакомства: удалось заполучить телефонный номер – не стоит медлить
Приложение 4 ТЗ на синхронизацию базы данных с рассылочным сервисом
Приложение 4 ТЗ на синхронизацию базы данных с рассылочным сервисом СодержаниеЗадачаМатериалыНабор данныхСобытия1. Подписка через формы.2. Регистрация.3. Заказ.4. Быстрый заказ.5. Обновление профиля и настроек подписки.ЗадачаСинхронизировать базу данных
7.4.4. Полилог, синхронизация и автосинхронизация
7.4.4. Полилог, синхронизация и автосинхронизация Полилоговый процесс подразумевает взаимодействие элементов друг с другом по схеме «один ко многим». Он обладает рядом характерных свойств, например, возможностью синхронизации и «усиления» реакции элементов суперсистемы
Глава 11 Разработка услуг и управление сервисом
Глава 11 Разработка услуг и управление сервисом В этой главе вы найдете ответы на следующие вопросы:1. Что такое услуги и как они классифицируются?2. Как происходит маркетинг услуг и какими способами можно повысить качество услуг?3. Как компании сферы услуг создают себе
2. Определение типа сравнения данных (от идеи к сравнению данных)
2. Определение типа сравнения данных (от идеи к сравнению данных) Данный шаг – это связующее звено между идеей и готовой диаграммой.Очень важно уяснить, что любая идея – любой аспект данных, на который вы хотите обратить внимание, – может быть выражена посредством
Глава 9 Автоматизируем бизнес-процессы
Глава 9 Автоматизируем бизнес-процессы Начиная разговор о стратегическом менеджменте, хочу сразу сказать, что какие бы проблемы в вашем бизнесе вы ни решали, будь то устранение текучки, внедрение скриптов или налаживание продаж, стратегическое планирование всегда
Интеграция 1С:Розница с интернет-магазином и мобильным приложением
В этой статье мы расскажем как можно интегрировать 1С Розницу с сайтом и мобильным приложением без программистов и без сильной головной боли. Дело в том, что 1С Розница — это самая дешевая редакция в семействе продуктов 1С. Cтоит от 3000₽ до 13000₽. Если у вас несколько точек, то подойдет редакция Проф стоимостью 13 000₽.
На данный момент у 1С Розницы нет поддержки со стороны 1С Битрикс, поэтому владельцам 1С Розницы невозможно адекватно интегрироваться с интернет-магазином для выгрузки номенклатуры, остатков и приема заказов и статусов.
Модуль обмена 1С-Битрикс создан для сайтов на Битриксе и поддерживает только 1С Управление торговлей и Управление нашей фирмой. Что, вероятно, является обдуманных решением для стимуляции продаж более дорогих редакций 1С. И дешевая 1С Розница осталась без интеграции с сайтом.
Но есть хорошие новости — мы написали свой модуль синхронизации 1С Розницы с интернет-магазином или мобильным приложением. При этом наш модуль в отличие от 1С-Битрикс устанавливается очень легко — в 5 кликов и не требует входа в режим Конфигуратора и дополнительных знаний в 1С настройке. Любой менеджер по нашей инструкции может установить наш модуль обмена Zenky 1C Assistant за 5 минут без конфигуратора и админских прав.
О модуле обмена сайта и мобильного приложения Zenky 1C Assistant для 1С:Розница
Модуль обмена работает с 1С:Розница версии 2.2.х и 2.3.х и может:
- Экспортировать товарный каталог с категориями, описанием, картинками, ценами, остатками
- Экспортировать товары с характеристиками (цвет, размеры и пр)
- Экспортировать свойства товара (бренд, состав и пр) для организации фильтров в каталоге товаров
- Экспортировать склады и остатки по складам
- Принимать заказы с сайта и мобильных приложений
- Обмениваться с сайтом и приложениями статусами заказов
- Синхронизировать бонусные счета клиентов от оффлайн и онлайн покупок, чтобы в приложении и на сайте всегда был актуальный баланс
Установка модуля Zenky 1C Assistant для 1С:Розница
Требуется скачать актуальную версию модуля Zenky 1C Assistant и установить по инструкции ниже.
Открыть 1С:Розница, перейти во вкладку Администрирование в левой колонке меню. Далее перейти в раздел «Печатные формы, отчеты и обработки»
Перейти в раздел «Расширения»
Если у вас нет предыдущих установок модуля, то нажмите на кнопку «Добавить из файла» и выберите на диске скачанный модуль Zenky 1C Assistant.
Если вы хотите обновить модуль, то нажмите кнопку «Обновить из файла» и также выберите на диске скачанный файл новой версии модуля обмена и установите галочку «Безопасный режим».
В открывшемся окне «Предупреждение безопасности» нажмите на кнопку «Продолжить»
После этого модуль будет добавлен в систему и нужно будет перезапустить 1С, чтобы модуль начал работать.
Настройка модуля Zenky 1C Assistant
- Ключ обмена Zenky
- API токен вашего магазина в Zenky
- ID вашего магазина в Zenky
Ключ обмена и ID магазина
Зайдите в свой кабинет управления магазином в раздел «Магазин — API». Скопируйте ID магазина и ключ обмена затем вставьте эти значения в модуль Zenky 1C Assistant (см. рисунок выше)
API токен вашего магазина на Zenky
Для получения API токена кликните по своей аватарке в правом верхнем углу личного кабинета и перейдите в раздел API как указано на рисунке ниже. Или воспользуйтесь ссылкой https://my.zenky.io/dashboard/profile/api.
В открывшейся странице нажать кнопку «Перейти к персональным токенам»
Вас перекинет на страницу создания токена, где нужно:
- Ввести название токена, любое. Например, «Фронтпад»
- Нажать на ссылку «шаблонных наборов разрешений»
- Выбрать «Полный доступ»
- Нажать кнопку «Создать токен»
Создать персональный API токен в Zenky.io
Ура! Вы связали вашу 1С:Розница c сайтом или мобильным приложением на платформе Zenky.io. Теперь вам нужно включить нужные галочки в модуле обмена и запустить первую синхронизацию.