4h4-auto.ru

4х4 Авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видеосервер domination синхронизация времени

Дата и время

Раздел Дата и время предназначен для установки текущего времени на узле НЕЙРОСС.

Переход к функционалу: Рабочий стол НЕЙРОСС > Конфигурация узлов > Дата и время.

Общие сведения

Настройки даты и времени необходимы для фиксации точного времени и хронологии событий в Журнале событий, а также для синхронизации событий и данных между несколькими узлами НЕЙРОСС. Текущее состояние синхронизации времени можно просмотреть на странице раздела Сеть.

Установка даты и времени вручную

Если установка даты/времени проводится не под учётной записью root, а под «облачной» учётной записью, необходимо, чтобы данная учётная запись была загружена в текущий узел. Если вы перешли к настройкам этого узла с IP-адреса другого узла, необходимо синхронизировать узлы по параметру «Общий ресурс» (см. раздел Сеть).

  1. Выполните подключение к веб-интерфейсу узла (см. раздел Вход в интерфейс НЕЙРОСС);
  2. В разделе Конфигурация узлов — Дата и время:
    1. В поле Временная зона из раскрывающегося списка выберите требуемую временную зону;
    2. Если узел один и NTP-сервера в сети нет, выберите Ручной режим задания временных параметров, введите дату и время вручную или нажмите на кнопку Выставить локальное для синхронизация с локальным временем на компьютере;

    При наличии NTP-сервера (любой узел Платформа НЕЙРОСС или ITRIUM можно использовать в качестве NTP-сервера) выберите Автоматический режим, введите адрес NTP-сервера (IP-адрес узла Платформа НЕЙРОСС или ITRIUM) и нажмите Синхронизировать;

    Синхронизация всех узлов по одному NTP-серверу

    Для обеспечения взаимодействия узлов НЕЙРОСС между собой абсолютно необходимо, чтобы все узлы сети были синхронизированы по времени. Для каждого узла рекомендуется использовать режим автоматической синхронизации по одному NTP-серверу. В качестве NTP-сервера может выступать сервер Платформа НЕЙРОСС или ITRIUM, общедоступный сервер времени или любой другой сервер. Синхронизация времени на узлах сети НЕЙРОСС может быть выполнена двумя способами:

    • Посредством узла ITRIUM: в программе «Администратор системы» в окне частных свойств элемента Служба НЕЙРОСС установите флаг в поле NTP сервер и сохраните изменения. Не позднее пяти минут на всех узлах домена будет выбран Автоматический режим, в качестве NTP-сервера будет указан ip-адрес узла ITRIUM. Дополнительную информацию см. разделе Настройка «Службы НЕЙРОСС»
    • Средствами раздела Сеть веб-интерфейса: выберите устройства, нажмите на кнопку Синхронизация времени и введите адрес NTP-сервера. При этом настройки в разделе Дата и время изменены не будут, будет выполнена разовая процедура синхронизации.

    ЗАМЕЧАНИЕ

    Для самих узлов ITRUIM синхронизация времени по NTP-серверу задаётся на сервере средствами операционной системы.

    Синхронизация времени на серверах

    Перед настройкой NTP рекомендуется установить текущую системную дату на значение, максимально приближенное к реальному времени. Для этого можно воспользоваться утилитой для ручной синхронизации времени – ntpdate.

    Команда date без параметров выводит текущее системное время.

    Установка и настройка NTP

    1. Установка NTP происходит при первичной установке пакета ecss-node, в ходе которого будет задано несколько вопросов:
      • Спрашивается, хотите ли включить tos orphan режим? — режим для кластера, сам регулирует кто с кем синхро низируется (да/нет).
      • Точность времени кластера по Startum
      • Спрашиваются внешние сервера — типа ntp.ubuntu.com. Они указываются для нод, которые должны регулировать время и синхронизировать с внешним источником (указываются адреса через пробел).
      • Предлагается использовать настройки синхронизации с локальных серверов.
      • Спрашиваются локальные хосты, с которыми должна происходить синхронизация (указываются адреса через пробел).
      • Указываются сети, которые могут иметь доступ до ноды, чтобы другие ноды могли синхронизироваться (указываются сети вида адрес_сети|маска_сети через пробел).
      • Спрашивается какой точность по Startum выставить серверу ntp на данной машине.
    2. Ручная настройка сервиса

    В случае если требуется переконфигурировать текущие настройки NTP, то следует отредактировать файл /etc/ecss/ecss-ntp.conf.

    Для этого необходимо привести файл /etc/ecss/ecss-ntp.conf к следующему виду:

    Пример 1. В примере используется схема с резервированием. Система ECSS-10 развернута на двух серверах, которые синхронизируются между собой и NTP-сервером.

    В режиме Orphan сервера в кластере синхронизируются друг от друга, сами договариваются кто из них мастер и следят, чтобы в рамках кластера часы шли синхронно.
    Если появляется мастер сервер NTP со стратумом меньше заданного для кластера, то кластер автоматически перенастраивается на синхронизацию от него.

    Таким образом, выполняется постоянное наличие единственной точки синхронизации времени.

    Все зависимые устройства должны синхронизироваться от серверов кластера.

    Пример 2. В примере используется схема без резервирования. Orphan mode не используется.

    Для применения обновленной конфигурации нужно перезапустить сервис NTP:

    Для просмотра информации о состоянии синхронизации используется команда ntpq –p. Если использовать дополнительный ключ –n, вместо имени сервера будет указан IP-адрес:

    Пример 1. Схема с резервированием.

    Пример 2. Схема без резервирования.

    • remote – имя удаленного NTP-сервера;
    • refid – IP-адрес сервера, с которым производит синхронизацию удаленный сервер NTP;
    • st – stratum (уровень), число от 1 до 16, указывающее точность сервера;
    • t — тип удаленного сервера:
      • u — unicast,
      • l — local,
      • m — multicast,
      • b — broadcst;

      Символ (*) возле IP-адреса сервера указывает на то, что сервер является активным и система синхронизирована с данным сервером.

      После старта сервиса может потребоваться около 10 минут для установления синхронизации времени с базовым NTP-сервером.

      Сервер видеонаблюдения
      Domination IP-9-4 MDR

      Domination IP-16-4 MDR-16 канальный видеосервер для IP-видеонаблюдения, ОС Linux; запись и ретрансляция видеоклиентам изображений с IP-камер; поддержка IP-камер, 2 сетевые платы LAN/Ethernet 10/100/1000Mbps, до 4-х HDD SATA; сетевое ПО с лицензией на неограниченное кол-во рабочих мест, без HDD. Полностью готовое решение под ОС Linux. Разрешение записи для IP-камер — без ограничений, зависит от IP камеры. Скорость записи — без ограничений, зависит от IP камеры. Поддержка аудиоканалов IP-камер. Поддержка поворотных IP-камер. В комплекте с сервером поставляется клиентское ПО Domination под ОС Windows для просмотра, настройки и администрирования неограниченного количества видеосерверов Domination. Количество удаленных рабочих мест — неограничено. Бесплатные клиенты для iOS и Android. Гарантия: 2 года.

      IP-видеосервер на 16 каналов IP-16-4 MDR представляет собой полностью готовое решение от компании Domination под ОС Linux. Использование двух сетевых карт LAN 10/100/1000 Mbps и оригинального алгоритма адаптации к пропускной способности канала позволяет полностью решить проблему перегрузки компьютерной сети вызванной большим объемом данных передаваемых IP-видеокамерами. К важным достоинствам видеорегистратора следует отнести увеличение скорости записи до 800 Мегабит в секунду, при том, что разрешение картинки ограничено только возможностями подключенных устройств. Конструкция помещается в корпус типа 2U с глубиной 430 мм, в который можно установить до 4 жёстких дисков объемом по 4 ТБ и обеспечить емкость архива в несколько недель. Максимально оптимизировать архивирование видео помогает использование для сжатия кодеков MJPEG, H.264. Если подключенные IP-устройства оборудованы детекторами движения, то использование данной модификации обеспечивает дотревожную и посттревожную запись данных. Надёжность и стабильность работы IP-16-4 MDR обеспечена собственным программным обеспечением написанным под операционную систему клиентских компьютеров Windows XP и выше. За счет полной совместимости серверов всех моделей и поколений в одной сети, объединенных под единым клиентским ПО, допускается неограниченное масштабирование системы.
      Видеоканалы 16
      Разрешение на канал без ограничений
      Стандарт сжатия MJPEG, H.264
      Формат экспорта видео внутренний, AVI, MKV
      Аудиоканалы 16, 24 или 32
      HDD до 4 шт.SATA по 4 ТБ
      Сетевая плата 2 х LAN 10/100/1000 Mbps
      Размер ШxГxВ (мм) 430x430x90 (2U)
      Питания АС220V, 50Hz
      Потребляемая мощность 300W
      Температурный режим +5С — +35С

      Сервер видеонаблюдения Domination IP-9-4 MDR производства компании Domination по цене 75 703,20 RUB (71 918,00 RUB для оптовых поставок) с быстрой доставкой по Москве и в любой город России от интернет-магазина Сатро-Паладин. У нас вы можете прочитать подробное описание, посмотреть технические характеристики и ознакомиться с реальными отзывами покупателей. Не нашли подходящую модель, отправьте заявку на подбор похожих товаров. Мы производим не только поставку, но и монтаж, разработку проекта и сервисное обслуживание.

      Настройка NTP на сервере

      Настройка NTP на сервере

      В операционных системах существует немало служб, нормальное функционирование которых зависит от точности хода системных часов. Если на сервере не установлено точное время, это может стать причиной различных проблем.

      Например, в локальной сети требуется, чтобы часы машин, совместно использующих файлы, были синхронизированы — иначе невозможно будет правильно устанавливать время модификации файлов. Это, в свою очередь может стать причиной конфликта версий или перезаписи важных данных.

      Если на сервере не установлено точное время, возникнут проблемы с заданиями Cron — неясно, когда они будут запускаться. Будет очень трудно анализировать журналы системных событий для диагостики причин сбоев и неисправностей…

      Продолжать можно долго…

      Чтобы избежать всех описанных проблем, необходимо настроить синхронизацию системных часов. В Linux для этого используется протокол NTP (Network Time Protocol). В этой статье мы подробно расскажем о том, как на сервере осуществить установку и настройку NTP. Начнем с небольшого теоретического введения.

      Как работает протокол NTP

      В основе протокола NTP лежит иерархическая структура серверов точного времени, в которой выделяются различные уровни (англ. strata). К уровню 0 относятся эталонные часы (атомные часы или часы GPS). На нулевом уровне NTP-серверы не работают.

      С эталонными часами синхронизируются NTP-серверы первого уровня, которые являются источниками для серверов уровня 2. Серверы уровня 2 синхронизируются с серверами уровня 1, но могут также синхронизироваться и между собой. Аналогичным образом работают серверы уровня 3 и ниже. Всего поддерживается до 256 уровней.

      Иерархическая структура протокола NTP характеризуется отказоустойчивостью и избыточностью. В случае отказов соединения с вышестоящими серверами резервные серверы берут процесс синхронизации на себя. За счет избыточности обеспечивается постоянная доступность NTP-серверов. Синхронизируясь с несколькими серверами, NTP использует данные всех источников, чтобы рассчитать наиболее точное время.

      Установка и настройка NTP-сервера

      Самым известным и распространенным программным средством для синхронизации времени является демон ntpd. В зависимости от настроек, указанных в конфигурационном файле (об этом еще пойдет речь ниже), он может выступать как в качестве сервера, так и в качестве клиента (т.е может как принимать время с удаленных хостов, так и раздавать его другим хостам). Ниже мы подробно расскажем о том, как осуществляется установка и настройка этого демона в OC Ubuntu.

      Установка

      Программа NTP входит в состав дистрибутивов большинства современных Linux-систем и устанавливается при помощи стандартного менеджера пакетов:

      Настройка

      По завершении установки откроем в текстовом редакторе файл /etc/ntp.conf. В нем хранятся все настройки программы. Рассмотрим их более подробно.

      Параметры логирования

      Первая строка конфигурационного файла выглядит так:

      В ней указывается файл для хранения информации о частоте смещения времени. В этом файле хранится значение, получаемое в результате предшествующих корректировок времени. Если внешние NTP-серверы по той или иной причине становятся недоступными, значение будет взятого из него.

      Далее указывается файл, в который будут сохраняться логи синхронизации:

      Список серверов для синхронизации

      В конфигурационном файле указывается список NTP-серверов, с которыми будет осуществляться синхронизация. По умолчанию он выглядит так:

      Каждая строка означает группу серверов, которые будут cообщать нашему серверу корректное время. Повысить точность синхронизации можно с помощью опции iburst (она указывает, что на сервер для синхронизации нужно посылать не один, а несколько пакетов):

      Можно также указать предпочитаемый сервер при помощи опции prefer:

      NTP-серверы разбросаны по всему миру (вот, например, список доступных публичных NTP-серверов ). Чтобы обеспечить более точную установку системных часов, рекомендуется синхронизироваться только с ntp-серверами того региона, в котором географически расположен наш сервер. Для этого в конфигурационном файле /etc/ntp.conf нужно указать в адресах серверов региональный поддомен для pool.ntp.org:

      • Азия — asia.pool.ntp.org;
      • Европа — europe.pool.ntp org;
      • Африка — africa.pool.ntp.org;
      • Северная Америка — north-america.pool.ntp.org;
      • Южная Америка — south-america.pool.ntp.org;
      • Океания — oceania.pool.ntp.org.

      Можно также указывать поддомены для отдельных стран (подробнее см. здесь ). Имеется свой поддомен и для России — ru.pool.ntp.org

      Резервный сервер точного времени

      NTP-сервер, по какой-либо причине отключенный от Интернета, может передавать для синхронизации данные своих системных часов. Для этого в конфигурационный файл нужно добавить следующую строку:

      Ограничения

      В последнее время участились случаи использования NTP-серверов для усиления трафика в DDoS-атаках (подробнее об этом см., например, здесь ). Чтобы наш сервер не стал жертвой злоупотреблений, нелишним будет установить ограничения на доступ для внешних клиентов. По умолчанию в файлe /etc/ntp.conf установлены следующие ограничения:

      Параметры nomodify, notrap, nopeer и noquery запрещают сторонним клиентам изменять что-либо на сервере. Параметр kod (эта аббревиатура означает kiss of death — «поцелуй смерти») обеспечивает дополнительную защиту: клиент, отправляющий слишком частые запросы, сначала получит так называемый kod-пакет (предупреждение об отказе в обслуживании), а затем будет отключен от сервера.

      Чтобы с NTP-сервером могли синхронизироваться машины из локальной сети, добавим в конфигурационный файл следующую строку:

      Для локального хоста можно установить доступ к NTP-серверу без ограничений:

      Проверка синхронизации

      После того, как все необходимые изменения внесены в конфигурационный файл и сохранены, перезапустим NTP-сервер:

      Затем выполним следующую команду:

      Ее вывод будет представлен в виде таблицы:

      В таблице указываются следующие параметры:

      • remote — адрес сервера точного времени (в этой графе отображаются серверы из списка в конфигурационном файле);
      • refid — вышестоящий сервер (тот, от которого сервер из предыдушей графы получает синхронизацию);
      • st — уровень (stratum) сервера;
      • t — тип пира (u- unicast, m- multicast);
      • when — время последней синхронизации;
      • poll — время в секундах, за которое демон NTP синхронизируется с пиром;
      • reach — состояние доступности сервера; после восьми успешных попыток синхронизации значение этого параметра становится равным 377;
      • delay — время задержки ответа от сервера;
      • offset — разница времени между нашим сервером и сервером синхронизации; положительное значение этого параметра означает, что наши часы спешат, отрицательное — что отстают;
      • jitter — смещение времени на удаленном сервере.

      Слева от адреса сервера могут быть указаны следующие символы:

      • * сервер выбран для синхронизации;
      • + сервер, пригодный для обновления (с которым можно синхронизироваться);
      • — с сервером синхронизироваться не рекомендуется;
      • х сервер недоступен.

      Проверить, пригоден ли сервер из списка для синхронизации, можно при помощи команды:

      Из приведенного вывода видно, что сервер пригоден для синхронизации, его уровень — 2, смещение — 0,127936 мс, задержка — 0.026 мс.

      О том, как проходила синхронизация (успешно или с ошибками) можно также узнать из логов:

      Установка локальной даты и времени

      С помощью команды ntpdate можно установить на сервере локальную дату и время, отправив соответствующий запрос к NTP-серверу:

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читайте так же:
      Как регулировать обороты корпусных вентиляторов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector